№ 229-ФЗ
Федеральный закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве» определяет порядок принудительного исполнения решений суда и других органов, которые наделены полномочиями возлагать их на юридических и физических лиц.
Исполнительное производство предназначено для своевременного и правильного исполнения судебных актов в предусмотренные законом сроки, чтобы защитить права, свободы и законные интересы граждан России.
Работа сотрудников ФССП России в деле взыскания просроченной задолженности по исполнительному производству (далее по тексту сокращенно ИП), регулируется ФЗ № 229 Этот федеральный закон о деятельности судебных приставов содержит порядок ведения производств сотрудником ФССП, описывает допустимые обеспечительные меры, размеры удержаний из доходов неплательщиков, права и обязанности участников ИП, в т.ч. должника, а также меры принудительного исполнения.
Возбуждение исполнительного производства согласно № 229-ФЗ
Почти каждое «победное» дело в суде общей юрисдикции, в мировом суде или в арбитраже заканчивается выдачей исполнительного документа. Он понадобится для передачи в ФССП с тем, чтобы приставы претворили в жизнь решение судебного органа.
Также закон с пониманием относится к тому, что формулировки исполнительного документа не всегда бывают понятны стороне производства. В такой ситуации должник или взыскатель может обратиться за разъяснением содержания исполнительного листа или судебного приказа.
Судебный пристав, изучив исполнительный документ, возбуждает ИП, вынося соответствующее постановление. Для этого, по закону об исполнительном производстве, у него есть целых три дня. Далее, не позднее следующего дня, сотрудник ФССП России обязан разослать копии указанного постановления всем заинтересованным и участвующим в деле лицам: истцу, ответчику и в выдавший документ судебный орган.
Исполнительские действия ФССП, предусмотренные законом.
Если у ответчика нет никаких накоплений, а периодические выплаты в виде зарплаты и вовсе отсутствуют, сотрудники ФССП России могут обратить свой бдительный взор на собственность неплательщика. Например, арестовать, а после осуществить реализацию имущества:
- дорогой бытовой техники;
- ценных предметов интерьера;
- транспортных средств, принадлежащих должнику;
- недвижимости.
За исключением единственного жилья (хотя и из этого правила возможны очень редкие, но все же исключения)
Реализация имущества должника на торгах
1 . Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (далее — организатор торгов).
2. Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества