№44-ФЗ
Федеральный закон 44-ФЗ принят 5 апреля 2013 года и начал действовать с января 2014 года. Он регулирует порядок государственных и муниципальных закупок.
44 — ФЗ объёмный нормативный акт с большим количеством межстатейных связей, определений и терминов. В документ регулярно вносятся исправления. Актуальные принципы и положения закона обязан знать и уметь трактовать любой поставщик, стремящийся добиться успеха на рынке госзакупок.
44 — ФЗ о госзакупках детально трактует и другие сферы взаимоотношений поставщиков и заказчиков, но именно три перечисленных пункта наиболее важны для понимания обеими сторонами.
Цель закона – не только разово свести поставщика и казенного потребителя на оптимальных для бюджета условиях. Важно, чтобы сформировалась работающая система устойчивых связей госсектора и бизнеса, приносящая выгоду обеим сторонам. В то же время закон направлен на исключение из системы госзакупок недобросовестных участников, стремящихся нарушить нормы разумной конкуренции или предлагающих заведомо некачественные товары и услуги.
Кто являются участниками закупок по 44 ФЗ?
Заказчик – государственное или муниципальное предприятие (орган законодательной или исполнительной власти, бюджетное учреждение и т.д.) публикует на специальном сайте запрос о том, что нуждается в поставке товара, оказании услуг или исполнении работ. В извещении даётся ссылка на тендерную документацию в виде электронных файлов.
Заказчик оценивает заявки и потенциальных поставщиков, отказывает в участии тем, кто не соответствует параметрам тендера. Затем в ходе одной из возможных электронных процедур выбирается самое выгодное предложение.
В перечень государственных и муниципальных заказчиков по 44- З могут входить:
- организации дошкольного, среднего и среднего специального, высшего и дополнительного образования;
- бюджетные медицинские учреждения;
- налоговые органы, пенсионный и внебюджетные фонды;
- органы государственного казначейства;
- предприятия сферы ЖКХ и благоустройства и т.д.
Поставщики – юридические или физические лица (к последним относятся индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане) – подтверждают соответствие требованиям 44-ФЗ и направляют заявку на участие в тендере. В заявке указываются качественные и количественные параметры поставки (работ, услуг) и необходимая информация о поставщике.
Используя средства электронного документооборота и сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП), стороны заключают контракт. Поставщик в оговоренный срок исполняет условия контракта, заказчик принимает товар или работу и рассчитывается с поставщиком.
Кто может стать поставщиком?
Намереваясь влиться в ряды исполнителей госконтрактов необходимо определить свое соответствие требованиям 44-ФЗ. К участию допускаются как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные компании, а также некоммерческие объединения, индивидуальные предприниматели, самозанятые и просто физические лица.
Участник госзакупок не имеет права: иметь просроченную задолженность в бюджет; находиться в стадии ликвидации или банкротства; принадлежать к оффшорной юрисдикции; привлекаться к административной ответственности в течение двух последних лет; находиться в реестре недобросовестных поставщиков или иметь ограничение на участие в тендере по иной причине.
Руководитель и главный бухгалтер предприятия, а также ИП или физлицо не должны иметь непогашенных судимостей. Запрещены любые формы аффилированности между поставщиком и заказчиком.
При подаче заявки поставщик безусловно декларирует соответствие перечисленным требованиям. Заказчик проверять его не обязан. Если в дальнейшем выясняется, что предприниматель ввел заказчика в заблуждение, контракт расторгается, а нарушитель попадает в чёрный список на два года.